Как проверить — прошёл ли регистрацию в Росреестре ваш договор? Учитывая, что время от времени регистрация сделки зависает на несколько дней (а иногда и недель) — вопрос становится очень актуальным. Кому-то нужно получить деньги для следующей сделки, кто-то переживает, что курсы растут. Для того, чтобы вздохнуть спокойно, недостаточно перечислить деньги на аккредитив или систему безопасных расчетов и подписать договор купли-продажи.
После всего этого, вы сдаете документы на регистрацию и наступает совершенно неопределённый период. В течение которого многие участники сделки просто изводятся в неведении.
Так как Росреестр помогает проверить регистрацию вашего договора купли-продажи?
Есть вполне официальная возможность самостоятельно и без дополнительных затрат узнать что происходит с вашей сделкой. На каком этапе сейчас регистрация и нет ли приостановки. Ниже — пошаговая инструкция по проверке регистрации договора в Росреестре.
Зная некоторые данные по вашей сделке, мы можем узнать, что с ней происходит — зарегистрировали, сделали приостановку или уже выдали документы (кому-то, возможно вашим представителям). Согласитесь, удобно и уже более понятно, что происходит.
Но Росреестр не был бы Росреестром, если бы этот прекрасный ресурс был на 100% понятен любому желающему. Инструкция, как и что делать (с картинками) пошагово — ниже.
Заходим на сайт Росреестра.
И первым делом ищем ссылку — «Услуги и сервисы«. Нажимаем на нее. Появляется выпадающее меню. Нужно выбрать «Сервисы»
Вам открывается новый экран, в котором указаны различные сервисы и возможности Росреестра. Но для того, чтобы проверить регистрацию договора, вам нужно выбрать «проверка исполнения запроса (заявления)»
Нажимаем на указанное стрелкой поле и переходите вот сюда:
На этом этапе вам потребуется информация из расписки (описи), которую вы получаете, если сами сдаете документы на регистрацию в МФЦ(Мои документы). Если на руках такой расписки нет — она есть у ваших представителей, если они занимались регистрацией сделки. Попросите у них прислать данные.
Также, если вы сдавали документы на электронную регистрацию (например при ипотечных сделках в Сбербанке, Альфа-банке и т.д) — вам может прийти эта информация на электронную почту.
В этой расписке вам нужны только номер дела — цепочка цифр и знаков вверху страницы, под штрих-кодом. Это может выглядеть так, как на фото ниже. Или в виде записи типа: КУВД-000/2022-1234567
Вводить информацию нужно правильно — все цифры и знаки. Только в таком формате её воспримет программа. Например так, как я показываю на скрине ниже. У меня — данные присланные в электропочту при электронной регистрации сделки.
Ввели цифры, ввели проверочный «текст с картинки».
Нажимаем «проверить» и видим соответствующую запись о том, что происходит с регистрацией вашего договора купли-продажи недвижимости.
Например, это можно выглядеть так:
Результат проверки регистрации договора купли-продажи есть. Пользуйтесь и будьте в курсе, что происходит с вашей сделкой. И не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями.
Если у вас есть вопросы по сделкам с недвижимостью в Москве или Санкт-Петербурге, по безопасной покупке или продаже квартир — пишите нам на ok@vishnya-realty.ru или в мессенджеры +79951201255